今天是:
banner
首 頁   |   文專活動快訊   |  會刊   |  關於我們   |   會員須知   |   聯絡我們   |   意見提供   
新聞動態  ✲   文專總會新聞  ✲   文專屬會新聞  ✲   工聯會新聞   
 
2008-11-17

勞資合力  共渡嚴冬
  近月來,在金融海嘯的強力襲擊下,香港銀行業的經營面對著前所未有的艱困,勞資雙方均承受著各方沉重的壓力!僱主及管理者正確的態度,應是鼓勵士氣,與僱員們共同面對逆境,互相扶持,齊心一致,重建各方對銀行業的信心!可是近日各大銀行接連公佈大規模裁員行動,令致業內人心惶惶,進一步打擊金融界同工的工作信心及熱情,使香港經濟雪上加霜!

  過往數年,銀行業的經營模式出現了重大的變化,在短期業績掛帥、不斷追求高增長利潤底下,銀行業僱員,不論是從事後勤或是營銷工作的,都被要求長期超時工作。部份銀行更「七天無休」地推介種種投資產品!雖然銀行僱員多年來承受著沉重的工作壓力,但是他們仍然堅持以專業精神為客戶服務,在自己的崗位上恪守本份,為香港金融事業發展作出貢獻,為銀行股東帶來豐厚利潤!

  在今天金融海嘯沖擊之際,數以萬計的前線銀行從業員縱使面對客戶的申訴和無理的指責,仍然緊守崗位,支持銀行正常業務。事實上,面對雷曼苦主,銀行業同工,特別是前線員工,他們一方面默默地忍受著金融海嘯帶來的衝擊和傷痛,另方面仍堅持與銀行共渡時艱,以期一同跨過困境!

  令人遺憾的是今天部份的銀行業僱主,僅僅為一時的、短暫的業績倒退,妄顧了一群忠心耿耿員工的利益,這種「過橋抽板」的做法實在令人痛心!高層管理者把業績倒退全數歸咎於僱員,使他們成為「理所當然」的犧牲品!本會認為此舉對銀行從業員極不公平,完全扼殺了他們過往的貢獻!

  就近期銀行業的裁員潮及雷曼事件,我們提出下列建議,希望銀行管理高層正視和考慮僱員們的感受和處境:

  1. 銀行應保持克制,在有盈利的情況下,不應大幅裁員;
  2. 重新調整評估過往不合理的人手分配,調整或增加職位,使一些長期超時工作的部門回復正常,藉以減少裁員人數;
  3. 在裁員時應適當照顧一些基層及經濟困境的員工,避免做成更多負面社會影響;
  4. 在雷曼事件中,應盡力為前線僱員的合理權益、人身安全,做好職業保護措施,以挽回員工對工作的信心!

  自「雷曼事件」發生後,從業員在處理善後問題上,已承受著巨大的精神及心理壓力。包括投資者的情緒及暴力宣洩、銀行的內部調查、證監及金管局的操守審查等等。事件上,在「金融海嘯」下,他們部分人亦成為了「投資苦主」。若此時失去工作,將會導致很多家庭失去經濟支柱,生活頓陷困境,造成社會更大的負擔,對整個香港均有負面影響。

  本會期求特區政府正視銀行業僱員現況,並促請各銀行履行企業公民的社會責任。在此困難時期,與僱員同舟共濟。此外,政府同時應多考慮紓解民困措施,如稅務減免等,務求令政府、勞、資三方在經濟逆境下,能互相扶持,共渡嚴冬。

 

香港銀行業僱員協會
2008年11月17日

 

如有任何查詢,請致電本會總幹事胡耀鋒先生或副總幹事譚建新先生(2384-2026)

上一篇:集思會完滿結束
下一篇:九龍東地區幹事會成立

Copyright 2018 cpegu.hk All Rights Reserved  版權所有 不得轉載