今天是:
banner
首 頁   |   文專活動快訊   |  會刊   |  關於我們   |   會員須知   |   聯絡我們   |   意見提供   
新聞動態  ✲   文專總會新聞  ✲   文專屬會新聞  ✲   工聯會新聞   
 
2009-02-16

香港銀行業僱員協會(工會)表示,近期流傳多間銀行集團計劃裁員,已影響僱員的士氣。工會掌握的資料顯示,作為香港龍頭銀行的匯豐集團(匯豐),計劃日內裁員逾千人。工會聯同工聯會權益委員會(權委)進行多項行動,要求銀行盡快作出澄清,並履行企業應有的社會責任,不應作出損害員工權益的行為,行動令銀行集團暫緩裁員計劃。 

工會掌握的消息,匯豐將於本星期內進行另一次大規模的裁員行動,牽涉人數高達1,000人,是匯豐近月第三度裁員,過去兩次共裁員約600人,如果今次裁員消息屬實,是匯豐近月最大規模的裁員行動。估計今次涉及分行前線職員、資訊科技及後勤等部門,人數相等於匯豐在港僱員數目約5%。工會對情況極之關注,認為匯豐作為香港的知名企業,在近年錄得大幅盈利的情況下,卻選擇追求最大利益,讓僱員在金融海嘯下成為失業大軍。 

工會主席李麗貞與權委主任、立法會議員葉偉明於29日指出,希望匯豐盡快澄清傳聞,以穩定員工士氣。他們指出員工理解在金融海嘯下,無論僱員及企業,也會受到衝擊,如果企業在經濟逆境下面對困難,應與員工協商,共同對抗金融海嘯,而非在不提供詳情及理據下,單方面作出裁員決定。工會呼籲員工同心團結,並會作出相應行動促請匯豐作出澄清。 

工會、葉偉明及權委代表於29日中午在匯豐總行抗議,呼籲匯豐澄清裁員傳聞,以維持員工士氣及保持社會穩定,代表亦派發單張,呼籲僱員若面對裁員、權益受損或想進一步了解自身權益,應主動聯絡工會。  

葉偉明再次促請匯豐主動履行企業社會責任,在經濟逆境時主動與員工協商。否則若裁員消息屬實,會對員工及社會帶來負面影響,甚至引發其他銀行及各業僱主爭相仿效,摧毀社會的和諧及團結。 

工聯會副理事長、立法會議員潘佩璆亦到場聲援,他表示每年匯豐錄得巨額盈利,因美國引發金融海嘯導致集團相關的投資失利,卻要香港僱員成為代罪羔羊,並不合理。他指出,匯豐不作迴避問題,主動澄清以穩定員工士氣。工聯會立法會議員(黃國健、王國興、潘佩璆及葉偉明)亦去信特區政府勞工及福利局局長,要求政府關注是次匯豐的裁員傳聞,並主動接觸匯豐管理層,促請匯豐以其他方式開源節流,避免再次裁員。 

另外,匯豐獲香港社會服務聯會(社聯)嘉許為「關懷企業」,工會代表於今日頒獎禮場外,向社聯行政總裁方敏生遞交聲明,指出作為負責任的企業,除了要將所得盈利回饋社區外,必需同時照顧員工的需要,希望匯豐接受嘉許的同時,能夠同時照顧員工當前的困境,亦應作為銀行界的典範,樹立企業社會責任。否則對於社聯的嘉許,匯豐受之有愧。 

在工聯會及工會的迅速回應下,匯豐沒有如期於本周初進行大規模裁員。工會呼籲員工,若果遇上裁員或懷疑權益受損時,以及希望進一步了解員工權益保障,請盡快聯絡工會。 

香港銀行業僱員協會 電話:2541 4898 

工聯會勞工服務中心諮詢熱線 3652 5888 

上一篇:保險業總工會召開記者會
下一篇:文專總會新春團拜

Copyright 2018 cpegu.hk All Rights Reserved  版權所有 不得轉載