香港文职及专业人员总会(下称文专总会)成立于1991年9月,是香港工会联合会属下系统工会之一。系统内现有物业管理行政及文职人员协会、香港银行业僱员协会、议员工作人员协会、香港证券及期货专业总会、香港保险业总工会、香港生产力促进局职工会、教育工作人员总工会、香港财务策划人员总工会、香港康乐体育专业人员总会、香港专业培训人员总会、香港法律专业人员协会、香港会计业总工会、香港证券及期货从业员工会等多间属会及贊助会。文专总会自成立以来,一直本着服务会员的宗旨,关心会员的职业生活,积极维护会员权益,协助处理劳资纠纷,促进政府立法,鼓励和支持会员积极参与社会事务,通过选举跻身政府议会架构,从而使工会在香港社会中形成一定的知名度。

 

  文专总会的会员构成,主要是本港的文职僱员和专业僱员,如从事文秘工作的办公室人员、会计财务文员、银行金融、保险从业员、传媒及出版界从业员、社会工作者和工会社团僱员、各种专业管理人员、设计人员和计算机从业员等。工会现合格会员五万多人,会员年龄较年轻,其中20至39岁会员约佔会员总数百分之五十,是本港依法登记团体中年轻人较多的一个组识。

 

  多年来,为丰富会员的业余文化生活,工会根据会员多层次的需要,成立了业余进修中心,设立了不同的委员会和班组,如权益及社会事务委员会、宣传及教育委员会、地区工作委员会、会务拓展委员会、义务工作统筹委员会、康乐事务委员会、妇女事务委员会、青年事务委员会、爱心动力义工团、合唱团、室乐团、行山组、摄影组等。同时还有专为读书进修会员而设的一年四季代报课程服务,并在此基础上举办各种各样相应的活动。这些班组、活动、服务等,深受广大会员的欢迎,促进了工会知名度的提高,增犟了工会的向心力和凝聚力。