今天是:
banner
首 頁   |   文專活動快訊   |  會刊   |  關於我們   |   會員須知   |   聯絡我們   |   意見提供   
文專委員會  ✲   會務拓展  ✲   權益社會事務  ✲   宣傳及教育  ✲   義務工作  ✲   青年事務  ✲   婦女事務  ✲   康樂事務  ✲   屬會活動   
 
2017-10-09

無良僱主設假局  請不到人是騙局
工聯會反對擴大輸入外勞
 
由於政府施政報告很大機會提出輸入外勞方案,故工聯會於2017年10月8日舉行反對擴大輸入外勞遊行。 文專積極響應工聯號召參與行動,聯同各工會代表及工聯負責人於海富中心遊行至政府總部,希望提醒政府要識破無良僱主設局,反對擴大輸入外勞!
 
商界近月多次高調表示,由於不能在本港招聘足夠人手,故需要輸入外勞。惟工聯會權益委員會(下稱工聯會權委)翻查政府統計處及勞工處招聘中心,發現事實並非如商界表達的情況一樣嚴重。根據政府統計處三月至六月份期間資料顯示,零售、住宿及膳食服務有高達三萬零九百人失業,建造亦有一萬三千七百人失業,而以上兩個行業的失業率為4.7%及4.8%,這亦與政府經常講述失業率為3.1%,相差1.6%至1.7%差距。
 
過去20年香港工人為社會將本地生產總值由一萬三千億,增加至16年的二萬四千多億,升幅超過一萬億,公司利潤越來越多。惟工人換來的卻是工作時間越來越長,要用12小時不合理的工作時間,賺取足以糊口的薪金,情況真的合理嗎?
 
我們建議政府必須先解決工人薪酬待遇與工作量不成正比的問題,及研究並實施各種釋放本地勞動力的方案,最後才可透過現行機制例如補充勞工計劃,來處理輸入外勞的問題。
 

 

上一篇:水晶之旅、健康減壓行
下一篇:文專恭賀:悅滿中秋

Copyright 2018 cpegu.hk All Rights Reserved  版權所有 不得轉載